Wahlfächer & Schulmannschaften

Natur und Umwelt

Genaueres finden Sie auf der Seite Umweltschule. (Ansprechpartner: Herr Dammann)

Chor

Das Wahlfach Chor trifft sich wöchentlich zum Proben. Vor größeren Events, wie den Adventsabend, die bunten Abende oder auch die Teilnahme am Stadtkonzert in der Musikhochschule München bereiten sich die Schülerinnen und Schüler gezielt an Probentagen vor. Auch die jährlich stattfindende Chorfreizeit ist ein Highlight für alle. (Ansprechpartnerin: Frau Zöller)

Saxophon

Das Wahlfach „Saxophon“ richtet sich an musikinteressierte Schülerinnen und Schüler, sowohl Anfänger als auch Fortgeschrittene, die Interesse haben, Konzerte gemeinsam mit anderen Musikgruppen der Ori mitzugestalten. Die Anfänger der 5. Klasse verpflichten sich für zwei Jahre, Grundlagen auf dem Saxofon und im Zusammenspiel zu erlernen. Der Unterricht findet zweimal wöchentlich in der Schule statt, wobei die Saxofone zur Verfügung gestellt werden können. Regelmäßiges häusliches Üben ist Voraussetzung für eine erfolgreiche Teilnahme. (Ansprechpartner: Herr Schneider)

Film

Für filmbegeisterte Schülerinnen und Schüler bietet die Ori das Wahlfach Film an. Hier erlernen sie technische Fertigkeiten moderner Schnittprogramme und können sich auch Wissen über Kameraführung und das Schreiben eines Drehbuches aneignen. (Ansprechpartner: Frau Emenlauer-Fritz)

Theater

Jährlich freuen sich im Schnitt ca. 20 Mädchen und Jungen der ORI, sich in der Theatergruppe bei diversen Stücken entfalten zu können. Die Schülerinnen und Schüler erwerben durch das Theaterspielen kommunikative und sprachliche Kompetenzen, Teamfähigkeit, Verantwortungsbewusstsein und vieles mehr. Dies sind alles Fähigkeiten, die im Schulalltag und auch außerhalb des Schullebens von wichtiger Bedeutung sind. Nicht zuletzt bewirkt die Auseinandersetzung mit Theater eine intensive Beschäftigung mit sich selbst, seinen Gefühlen und seinen eigenen Grenzen. (Ansprechpartnerinnen: Frau Hansen und Frau Hochdorfer)

Wahlfach Tennis

Im Wahlfach Tennis erlernen interessierte Schülerinnen und Schüler die wichtigsten Grundlagen dieses tollen Sports kennen. Die Tennisplätze vom TC Neuperlach Kail e.V. befinden sich in unmittelbarer Nähe zur Schule. Schläger und Bälle werden den Kindern zur Verfügung gestellt. (Ansprechpartner: Herr Venus, Herr Huber)

Fußball Mädchen

Talentierte und fußballbegeisterte Mädchen dürfen nach einer Sichtung der Fußballmannschaft der ORI beitreten und gegen andere Münchner Schulen spielen. (Ansprechpartnerin: Frau Heibl)

Fußball Jungen

Talentierte und fußballbegeisterte Jungs dürfen nach einer Sichtung der Fußballmannschaft der ORI beitreten und gegen andere Münchner Schulen spielen. (Ansprechpartner: Herr Vogel)

Eisschnelllauf

Im Wahlunterricht Eisschnelllauf können die Schülerinnen und Schüler in den Wintermonaten im nahegelegenen Eissportzentrum das Schlittschuhlaufen auf langen Kufen, die sie kostenlos ausgeliehen bekommen, erlernen. In den überregionalen Wettbewerben kann unsere Schule mit großen Erfolgen aufwarten. (Ansprechpartner: Herr Miller)

Eishockey

Im Wahlfach Eishockey lernen die Schülerinnen und Schüler neben dem Eislaufen auch den gekonnten Umgang mit dem Puck. Die komplette Ausrüstung wird dazu kostenlos zur Verfügung gestellt. Die Trainingseinheiten finden in den Wintermonaten in dem nahegelegenen Eislaufzentrum im Ostpark statt. (Ansprechpartner: Herr Miller)

Orchester

Alle Schülerinnen und Schüler, die bereits ein Orchesterinstrument privat erlernen können am Wahlfach Orchester teilnehmen. Die Proben finden einmal wöchentlich statt. Zusammen mit den anderen musikalischen Gruppen der ORI nehmen die Schülerinnen und Schüler des Wahlfachs an verschiedenen Konzerten teil. (Ansprechpartnerin: Frau Zöller)

Kreatives Musizieren

Hier wird mit Rhythmen, Gesang und Melodien experimentiert. Dazu stehen verschiedene Instrumente, wie afrikanische Djemben, Congas, Cajon, Small Percussion, Gitarre, Klavier und ein Mikrofon mit Verstärker zur Verfügung. (Ansprechpartnerin: Frau Thum)

Schülerzeitung

Um bei der Schülerzeitung mitzumachen, brauchst du keine gute Note in Deutsch zu haben. Du solltest aber Freude am Schreiben haben und keine Mühen scheuen, deine Texte zu überarbeiten. Denn bevor die Zeitung in den Druck geht, sollten dieTexte inhaltlich überzeugen und fehlerfrei sein. Du solltest auch gerne im Team arbeiten wollen, da ihr euch eure Texte gegenseitig vorlest und verbessert. Veröffentlicht wird, was die Mehrheit der Redaktion befürwortet. Schließlich solltest du auch Spaß daran haben, Themen zu recherchieren, die für die Schülerzeitung geeignet sind. Im Wahlfach Schülerzeitung lernst du Texte zu schreiben, zu überarbeiten und zu formatieren, Themen zu recherchieren, Interviews zu führen und Umfragen auszuwerten. (Ansprechpartner: Herr Pinel)